Imperiovegetal

viernes, 28 de junio de 2019

LA SEMILLA Y EL PROCESO DE GERMINACION





Semilla de Tomate






La Semilla es el órgano vegetal que contiene el embrión fecundado con la información genética de una nueva planta, que se obtiene como resultado de una reproducción sexual mediante meiosis exclusivamente en Plantas Espermatófitas.


En caso de las Plantas primitivas, su medio de reproducción es directamente por diseminación de gametofitos.


La semilla contiene una Cubierta Seminal comúnmente dura y resistente en donde cierra al embrión con los cotiledones según la especie y comienza a desvanecerse a medida que va creciendo la parte aérea durante la fase germinativa.
La capa mas externa que posee la semilla se conoce como Testa.



El embrión se encuentra constituido por las siguientes partes:




Radícula





Es la primera parte del embrión que comienza a emerger y es donde se desarrolla el sistema radical.






Plúmula





Es una yema que se encuentra en el lado opuesto a la radícula, la cual se encarga de generar las primeras hojas.





Hipocotilo





Se ubica entre la radícula y la plúmula. Formando un eje central entre las raíces en desarrollo y la parte aérea que llega a formar el vastago denominada Epicotilo
Luego se convierte en tallo.







La semilla almacena las sustancias de reserva mediante un tejido denominado Endosperma
En las Gimnospermas no ocurre una doble fecundación, debido a la carencia de endosperma verdadero y su exposición directa hacia el medio. Mientras que en caso de las Angiospermas ocurren tres alternativas:
Cuando las semillas son endospermadas se acumulan en el endosperma de la doble fecundación donde los embriones presentan frecuentemente foliáceos o filiformes.
Existen otros casos donde el tejido perdura y asume como mecanismo de defensa. Y otras que son exalbuminadas donde el mecanismo de defensa se acumulan en los cotiledones. Como por ejemplo la Nuez y Leguminosas.


La sustancia almacenada mayoritariamente es almidón. Pero también se acumulan proteínas, grasas y aceites.










Proceso de Germinación











Durante el proceso de germinación, es cuando la semilla comienza a convertirse en una nueva planta. Comenzando por el desarrollo de la radícula, absorción de agua a través del Micropilo y perforando la Testa.



La estructura que permite la conexión de la semilla con la placenta se denomina Hilum.
Y el Rafe corresponde a un lóbulo que divide los hemisferios de la semilla.














Para que ocurra la germinación es fundamental que el embrión de la semilla se encuentre vivo.
Deben haber factores abióticos importantes durante el proceso, como Temperatura y Humedad.






Las fases del proceso de Germinación



Durante la primera fase; Ocurre el proceso de imbibición, donde la semilla absorbe humedad aumentando su crecimiento hasta reducir su tamaño a una leve 
detención mientras ocurre la segunda fase, donde la semilla activa su proceso enzimático para que finalmente la semilla recupera el crecimiento en la tercera fase desarrollando sus primeros órganos.






Tipos de Semilla Según Su Almacenaje






Existen dos tipos de semillas según su longevidad:



  • Ortodoxas:



Son aquellas que pueden permanecer por un largo período de almacenaje. Por ejemplo: Phaseolus vulgaris (poroto), Zea mays (Maíz) y legumbres en general.






  • Recalcitrantes:



Este tipo de semillas son intolerantes a las altas temperaturas y poseen menos tiempo de prolongación con el tiempo y por lo tanto, son de período corto de almacenamiento.







Calidad de la Semilla






Los factores responsables de la calidad de la semilla se deben a la Viabilidad, Pureza Física, Pureza VarietalGerminación, Estado Sanitario, Valor Cultural y Peso.

Para saber si la semilla es viable, sólo se requiere saber si la semilla puede germinar. Considerando también su genotipo, tolerancia ante el medio que la rodea, procedencia y trazabilidad.

La semilla debe ser limpia y libre de impurezas; Es decir, que no contenga restos de maleza ni agentes contaminantes. En la mayoría de los cultivos tradicionales poseen un 98% de pureza física como certificación.


Cuando un lote de semillas germina plántulas normales, se determina el valor de germinación. A mayor germinación, mayor será la emergencia.

Según la Regla de Harrington, por cada 1% de humedad y/o 5ºC de temperatura en aumento en la semilla durante su almacenamiento, su tiempo de vida se reduce a la mitad. Siendo válido en semillas entre 0 y 50ªC con una humedad entre  un 5 y 14%.

El Vigor en la semilla es importante para determinar la capacidad que tiene la semilla de emerger de manera rápida, tolerando condiciones adversas provocadas por todo tipo de factores.

Su estado sanitario va a depender que la semilla se encuentre libre de patógenos.
Existe un proceso de manejo que se denomina Peletización, que consiste en envolver la semilla con un pesticida que protege a la semilla durante su fase de almacenamiento, traslado y germinación.

El Valor Cultural determina la calidad de la semilla, relacionando el valor de la germinación con la Pureza Física. Indicando el contenido real de semillas puras y vivas de un lote.

Es un valor que se calcula de dicha fórmula:






VALOR CULTURAL:

% Pureza X % Germinación
100





                      





























































FUENTE





  • GUTIERREZ, Talia; 2003; Tercera Edición; Factores de Producción Agrícola; Capítulo 5 y 6